Berichte

Freud und Leid für das Team HWG Gedern/TGV Schotten am Wochenende in St. Ingbert/Saarland

Der vierte Lauf zur Mountainbike Nachwuchsbundesliga U15/U17 2019 fand im Saarland in St. Ingbert statt. Als Technikteil hatten die U15 und U17 Mountainbiker des Teams HWG Gedern/TGV Schotten einen schweren Slalomkurs zu bewältigen, der Johanna Dietz und Marlon Schmidt so schwer zu Fall brachte, dass sie nach ihren Stürzen ihre Rennen am nächsten Tag nicht mehr bestreiten konnten. Die Blessuren ließen es nicht zu die technisch anspruchsvolle Strecke sicher zu meistern und sie mussten schweren Herzens zuschauen. Ihr Teamkollege Max Hainz hatte es besser erwischt. Ihm bescherte zwar ein Kettenabwurf im Technikrennen und die daraus resultierende schlechte Slalomzeit, den letzten Startplatz im Rennen, doch er schaffte es seine Enttäuschung in eine Portion Extraenergie umzuwandeln. Er belegte am Ende seines U15 Rennens Platz 43 und ließ viele Mitstreiter hinter sich. Seine U15 Teamkollegin Joline Dietz belegte nach zwei gleichmäßigen Slalomläufen am Samstag und dem Cross-Country Rennen am Sonntag am Ende einen guten Platz 13.

Lukas Hummel, der sechzehnjährige Hüne im Team HWG Gedern/TGV Schotten fuhr ein starkes Rennen in seiner U17 Altersklasse. Seine eindrucksvolle Vorstellung untermauerte er am Ende mit Platz 21. Das U19/Junioren Rennen hatte in St. Ingbert C3-Status und so machten sich die beiden Nichturlauber Rico Libesch und Ben Hirl auf den langen Weg ins Saarland, um Punkte zu sammeln. Ben Hirl, nach seiner Weisheitszahn-OP vor zwei Wochen noch mit Trainingsrückstand, war im Ziel mit Platz 21 zufrieden. Rico Libesch geht nach Platz 17 mit einem guten Gefühl in die vierwöchige Rennpause, in der die U17 und U19 Fahrer konzentriert weiter trainieren. Sie haben ihr nächstes Rennen Mitte August in Basel/Schweiz fest im Blick. Im Rahmen des Swiss-Bike-Cups findet hier ein HC Mountainbike XCO-Rennen statt.

Für Moritz Schäb geht es bereits dieses Wochenende in Tschechien weiter, er wurde trotz jüngster U23-Jahrgang (19-22 Jahren), vom Bund deutscher Radfahrer (BDR) in den Nationalkader berufen und startet bei den Europameisterschaften in Brunn