Berichte

Bad-Säckingen, Kellerwaldmarathon und Bulls-Cup

Sabine Spitz Gold Trophy HC MTB-Rennen in Bad Säckingen

Drei Mountainbiker des Teams HWG Gedern/TGV Schotten gingen in der weltweit höchsten Mountainbikeklasse an den Start

Die besten Mountainbike Sportler der Welt kamen nach Bad Säckingen um bei dem Sabine Spitz GOLD Trophy MTB-Rennen Weltcup-Punkte zu sammeln. Zum Auftakt des international top besetzten HC-Mountainbike Rennens vor riesiger Zuschauerkulisse und Starter aus 24 Nationen machte Tobias Eise den Auftakt, als erster der drei heimischen Fahrer,  in der U23 Kategorie. Er belegte nach sechs anstrengenden Runden Platz 32 und verpasste knapp die Weltcup-Punkte Ränge.

Im zweiten Rennen des Tages folgte Moritz Schäb in der U19 Kategorie der UCI–Junior-World-Series im Trikot des Nationalkaders unter Bundestrainer Marc Schäfer. Begonnen von Startplatz 50 konnte er nach einem verpatzten Start und zwischenzeitlich auf Rang 70 zurückgefallen, noch viele Plätze gut machen und beendete nach 5 Runden sein Rennen auf einem beachtlichen Platz 38.

Auch Michelle Luft, die wie Moritz Schäb das erste Rennen in der neuen Altersklasse bestritt, traf auf ein Weltklasse-Starterfeld. In einem Rennen mit Profis wie Sabine Spitz und Jolanda Neff auf der technisch sehr anspruchsvollen Strecke, vollbrachte sie sportliche Höchstleistungen auf dem 3,9 km langen Rundkurs. Sie beendete das Rennen nach einem Sturz mit Platz 36.

Im Hinblick auf das heimische Vulkan-Race Gedern am 13. und 14. Mai nutzen die mitgereisten Betreuer des Teams HWG Gedern/TGV Schotten die Gelegenheit internationale Kontakte zu knüpfen und die Werbetrommel für das Heimrennen zu rühren.

Das taten auch die heimischen Starter beim Kellerwald-Bikemarathon in Gilserberg. Auf der 40km Strecke mit ca. 1050 Höhenmetern konnte die Frühjahrsform getestet werden. Beste Bedingungen dazu bot die staubtrockene Strecke mit steilen Anstiegen auf Forst- und Waldwegen, sowie rasanten Abfahrten über ruppige verwurzelte Trail Passagen. Marcell Gretsch konnte das Rennen von Beginn an im vorderen Teil bestreiten und erreichte das Ziel unter der 2 Stunden-Marke. Er belegte am Ende Platz 26 seiner Altersklasse Senioren II. Luke Hirl, der im Verlauf des Rennens mit Krämpfen kämpfte wurde 8. in der U19 Kategorie. Eike Brähler verpasste das Podium knapp und wurde Vierte in der weiblichen Senioren Klasse I.

Die jüngsten Team-Mountainbiker waren beim Finale des Bulls-Cups in Kottenheim/Eifel am Start. Mit zwei dritten Plätze für Ida (U11w) und Ian Hombach (U13m), Platz 8 und 11 für Henrik Braun und Hannes Sauter (beide U15m) und einem zweiten Platz für Laura Kehm (U17w) rundeten sie das Rennwochenende des Teams HWG Gedern/TGV Schotten ab.